Бийск нашел нового застройщика несостоявшегося микрорайона "Венеция"

Администрация Бийска передала в аренду производственному объединению "Железобетон" им. Вениамина Мозырского" участок земли на Зеленом Клине общей площадью 17 га. Здесь должен быть возведен жилой микрорайон 16 "А".

На данном месте начинали, но так и не построили микрорайон "Венеция". Теперь в администрации Бийска это слово не очень любят.
Фото: Вячеслав Корчуганов

Ранее данный участок арендовало предприятие "Бийскжилстрой" для возведения микрорайона "Венеция" с высотными домами, в том числе 16-этажными, что для наукограда стало бы рекордом по высоте. Но "Венеция" оказалась нежизнеспособным проектом, в результате строительство здесь было остановлено еще до начала возведения домов. После того как компания начала распродавать строительную технику, стало ясно, что строительством она заниматься не собирается.

В течение нескольких лет городские власти пытались в судебном порядке взыскать с несостоявшегося застройщика сумму невыплаченной арендной платы.

В результате, избавившись от предыдущего арендатора, муниципалитет объявил новый конкурс на право застройки микрорайона. В нем победило местное предприятие "Железобетон". В настоящее время "Железобетон" — один из крупнейших бийских застройщиков наряду с компанией "Материалстройсервис" и "Строительным управлением № 1".

Активная деятельность данных предприятий по возведению многоквартирных жилых домов началась непосредственно после прихода к власти Николая Нонко. Прошлая администрация, участвуя в различных целевых программах, в которых необходимо было предоставлять гражданам жилье, обычно обращалась ко вторичному рынку. Заявки от местных застройщиков на предоставление земли для возведения новых домов, по их словам, практически не рассматривались.

Оживление строительной сферы города повлекло и ряд негативных моментов: в силу специфики конкурсного отбора подрядчиков на строительство многоквартирных домов некоторые торги выиграли иногородние фирмы, предложив более выгодные условия. Однако не все они оказались добросовестными, в результате город получил ряд скандалов — с домами на ул. Спекова и энергоэффективным кварталом. Вместе с тем бийские подрядчики в отличие от иногородних сдавали построенные дома и микрорайоны практически без претензий со стороны жильцов и надзорных органов.

Исходя из негативного опыта прошлых лет, в настоящее время глава администрации Бийска открыто заявил о серьезном ужесточении условий отбора подрядных строительных организаций. Он явно выразил желание видеть в числе застройщиков только местные компании, поскольку на качество их работ, считает Нонко, можно положиться.

Победу "Железобетона" вряд ли можно назвать неожиданностью. В числе бийских застройщиков предприятие выделяется тем, что имеет собственное производство стройматериалов. В настоящее время компания завершает работы по возведению микрорайона на пересечении ул. Трофимова и ул. Севастопольской. Его сдача запланирована на октябрь этого года. Микрорайон состоит из четырех пятиэтажек и одной девятиэтажки. Причем пятиэтажные дома уже заселены. Также начато строительство на участке рядом с Бийским технологическим институтом. Там планируется возвести пять-шесть домов. Кроме того, в планах у "Железобетона" участие в конкурсе на возведение в Бийске спортивного комплекса с искусственным льдом.

30 июля администрация Бийска подписала с предприятием "Железобетон" договор аренды земельного участка. В квартале 16 "А" планируется комплексная застройка трех двенадцатиэтажных и девяти девятиэтажных домов. Комплексное строительство предусматривает и возведение социально значимых объектов. Ориентировочно численность населения нового микрорайона может составить 4,7 тыс. человек. Исходя из этой цифры, потребуется построить два детских сада на 280 мест каждый и школу на 1,1 тыс. мест.

Как сообщила руководитель объединения "Железобетон" Ирина Вейда, сейчас на данном участке будут производиться геодезические и проектные работы. После этого можно будет сказать точнее, сколько продлится строительство. Пока ориентировочно возведение микрорайона должно занять около семи лет. По словам Ирины Вейда, ранее предприятие столь масштабные проекты не реализовывало.

Земельный участок не оборудован инженерными сетями, как сказал Николай Нонко, предприятию предстоит строить дома практически с нуля. Поэтому для застройки необходимо будет заручиться поддержкой краевого и федерального бюджетов.

Пресса о нас

Дата 14 августа 2013
Автор Алексей Тырышкин
Источник «Алтапресс»

См. также

На месте бывшей бийской «Венеции» построят жилой комплекс и торговый центр

Градсовет Бийска утвердил передачу территории, на которой должны были построить микрорайон «Венеция», новому инвестору. Компания «Железобетон имени В. Мозырского» будет возводить здесь жилые дома и крупный торговый центр.

Подробнее

 

Микрорайон 16а: проект утвержден!

Планируется построить на данном месте комплекс из 15-ти жилых домов высотой от 9 до 16 этажей.

Подробнее